Частный жилой дом в стиле минимализм на новой риге
На момент нашего знакомства заказчик проекта уже интересовался японской культурой – хорошо разбирался в японской поэзии и кинематографе. И хотя в самой Японии он еще не был, тем не менее согласился доверить свой дом японскому архитектору, чтобы создать дом в стиле минимализм.
Этот во всех смыслах необычный заказ нам достался не с нуля – существовал объект, разработанный российским архитектором, но планировочные решения и функциональное наполнение не устраивали заказчика. Когда японский архитектор предложил свое видение, клиент понял, что в предыдущем проекте дом выходил тяжелым, многие площади не были задействованы.
В этом проекте нам пришлось решать две сложные и крайне интересные задачи. Первая – это редизайн существующего проекта дома и изменение всего функционала. А вторая задача заключалась в том, чтобы отразить японские архитектурные традиции и современные тренды домостроения в сочетании с основополагающими элементами исламской культуры, так как наш заказчик исповедовал ислам.
Для того, чтобы разобраться в теме, мы привлекли эксперта по исламу и архитектуре ислама, а также эксперта-япониста. Основная задача была определить смыслы, которые важны для обеих культур. Нам надо было создать пространство, в котором заказчику будет комфортно жить, которое будет отражать его увлечение Японией и в то же время не будет противоречить его культуре и религии.
Объединяющей идеей нового проекта стала идея воды и сада – эти элементы играют большую роль и в исламе, и в японской культурной традиции. Концепция неизменного течения воды и вечности, незыблемости времени нашла отражение в саду камней и многоуровневом бассейне, расположенных в центральной части дома – во внутреннем дворе, который, в соответствии с исламскими канонами, символизирует «райский сад».
За время реализации проекта мы не раз съездили с нашим заказчиком в Японию, погрузили его в культуру, познакомили с японскими коллегами. Он влюбился в эту страну окончательно и «поселил маленькую Японию внутри своего сердца».
Дом реализован в 2018 году. Наша компания сделала полный цикл редевелопмента, изменив идеологическую, архитектурную и инженерную составляющие проекта.
По словам заказчика, дом опередил свое время. Путешествуя по разным странам и останавливаясь в самых трендовых отелях, он отмечал, что некоторые увиденные им передовые и технологические решения были заложены японским архитектором в его доме несколько лет назад.
В этой работе самым наглядным образом проявилась наша экспертиза по адаптации разных культурных идей и концепций в рамках архитектурного проекта.
У нас вы можете заказать проект частного дома в стиле минимализм от японских архитекторов, признанных мастерами этого стиля.
Минимализм как направление сначала сформировался как направление в художественном искусстве. Само слово «минимализм» вошло в обиход благодаря философу Ричарду Воллхайму, который раскритиковал творчество молодых художников как «имеющее минимальную художественную составляющую».
Минимализм в архитектуре был изначально заложен голландским архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ и другими авторами школы Баухаус. Сам стиль появился в 50-60х, но его популярность не снижается до сих пор. На него сильно повлиял японский традиционный дизайн и архитектура, поэтому среди архитекторов, работающих в этом стиле, много японцев. Философия дзэн-буддизма, принцип «ма» – буквально «пространство между», и ваби-саби веками формировали японский интерьер в духе минимализма: очень простой, лишенный чрезмерной декоративности, полный воздуха и света. Для японцев пустота имеет позитивную окраску, поскольку пустое пространство дает место новым мыслям и творчеству.
Основной принцип минимализма в архитектуре – простота и функциональность. Это не значит, что архитектура и интерьер должны быть полностью лишены украшений, но вся конструкция дома и его детали должны отшлифованы от избыточных элементов настолько, чтобы ничего более убрать было нельзя. Главное в доме – не завитки и сложные орнаменты, а форма дома, местоположение, материалы и свет. Архитекторы, работающие в минимализме, склонны выстраивать связи между домом и окружающим ландшафтом или другими строениями.
Архитектура минимализма имеет своих поклонников и критиков. Сильная индивидуальность стиля делает его подходящим для частного дома. Собственно, большинство признанных шедевров минимализма представлено именно частными домами – радикально минималистичный «Дом без стен» Сигэру Бан, «Дом на Окинаве» Джона Поусона или Дом Фарнсуорт родоначальника стиля Людмига Ми сван дер Роэ. Минимализм часто выбирают для загородного дома, т.к. присущий стилю акцент на натуральность материалов и вовлеченность внешнего (природы) во внутреннее (интерьер) прекрасно интегрируют здание в окружающий ландшафт.
Сейчас люди устают от избытка всего – других людей, вещей, информации – и минимализм как нельзя лучше подходит для оформления частного пространства. Критик Дэвид Раскин сказал: «Чем богаче человек, тем меньше у него вещей», и это выражение хорошо описывает тенденции в среде успешных бизнесменов, артистов и политиков. Минимализм предлагает простые и эффективные планировки дома, чистые линии архитектурных форм, просторные светлые пространства. Такая архитектура освобождает от стресса постоянного притока информации и визуального шума; интерьер дома в минимализме дает владельцу возможность расслабиться, убрать из мыслей все лишнее, вернуться к первозданной чистоте. Концепция минимализма соответствует современному образу жизни, поэтому, скорее всего, мы будем все чаще встречать здания, выполненные в этом стиле.