Гериатрический центр
Старение населения называют глобальным вызовом современности. В связи с этим как никогда остро встает вопрос обеспечения достойной старости. Особый интерес представляет опыт Японии – страны с существенной долей возрастного населения и самой высокой продолжительностью жизни. Не будет преувеличением сказать, что забота о пожилых и уважение к ним выражается в том числе через чуткое отношение к их состоянию и нуждам. Гериатрический центр – это проект для одного из районов Москвы, который был создан в сотрудничестве с архитектором Мотоясу Мурамацу (Motoyasu Muramatsu Architects), имеющим многолетний опыт создания безопасной среды для пожилых людей.
Участок центра имеет форму вытянутого треугольника с застройкой по периметру, и состоит из нескольких зон. В общих чертах, западная часть посвящена встрече с посетителями центра. В восточной расположены медицинский центр и помещения для проведения лечебных процедур. Внутренняя зона отведена для прогулок и общения в окружении природного ландшафта. Все здания на территории соединены между собой крытыми переходами на уровне второго этажа. Благодаря этому сокращается расстояние и подчеркивается единство комплекса. Северный периметр участка занимает досуговый комплекс со вторым светом на два этажа, а на третьем располагаются 24 квартиры. В каждой обустроена терраса, выходящая во внутренний двор.
Во избежание ощущения оторванности от мира и ограниченности пространства было найдено изящное архитектурное решение – сделать границы здания проницаемыми. Таким образом, при взгляде как снаружи, так и изнутри, глазу открывается сквозная перспектива. Длинный переход с востока на запад выполняет функцию своего рода буферной зоны между центром и автомагистралью на севере. Благодаря деревьям и железным рейкам обзор остается открытым.
Перед проектом стояли три основные задачи. Первой задачей было – создать такой гериатрический центр, обитатель которого будет получать разнообразные впечатления при обеспечении его полной безопасности. Чтобы сохранить близость с природой, в центре и по периметру территории высажены деревья, продуман водоем. Конечно, для комфортного досуга рядом с ними обустроены дорожки и лавочки. Переходы, соединяющие все строения, протянулись прямо над садом между деревьев. Благодаря этому резиденты имеют возможность наслаждаться постоянно меняющимся видом разных уголков участка в любую погоду. Даже те. кто не покидает свою комнату, могут любоваться садом и изменениями в природе через большие панорамные окна.
Другой важной задачей было дать всем проживающим здесь возможность выбрать место пребывания в соответствии со своими желаниями, настроением и состоянием здоровья. Для желающих активно проводить время предусмотрен досуговый центр с бассейном и залом для физической реабилитации. В каждом жилом доме часть первого этажа является открытой зоной, где можно заниматься садоводством или рукоделием. Также у обитателей есть возможность общаться, играть или смотреть телевизор. Желающие уединения резиденты всегда могут вернуться в свое жилище или сменить обстановку. Для этого все спуски и подъемы соединенных вместе строений проекта оборудованы пандусами.
Третьей задачей при создании этого проекта стало формирование благоприятной среды для всех, кто здесь находится – резидентов, посетителей и персонала. Для тех, кто посещает гериатрический центр, предусмотрены удобный подъезд и крыльцо с большим навесом. Он обеспечивает комфортную посадку и высадку даже в снег и дождь. Отсюда гости сразу попадают в лобби, из которого можно по пандусам подняться на крышу и полюбоваться на сад во внутреннем дворе с высоты. Посетители могут пройти в любую часть территории, разделить досуг с резидентами и прогуляться по саду. Для самых маленьких предусмотрена детская площадка. Цель – сделать это учреждение местом притяжения и положительных эмоций для всех, кто здесь находится. Положительный заряд гостей и медперсонала поддержит обитателей этого места и придаст им жизненных сил.
Архитектура учреждения социального обеспечения – это всегда больше, чем желание произвести эффект и вызвать сиюминутное восхищение. Помимо всего прочего, проект учреждения такого профиля требует продуманной до мелочей инфраструктуры. В стремлении соответствовать всем требованиям для ухода за людьми с особыми нуждами, легко уйти в безликую функциональность. Однако, архитектору Мотоясу Мурамацу удалось воплотить важнейший посыл: архитектура должна воздействовать на человеческие воспоминания и эмоции ежедневно, помогая жить и любить жизнь.