RUS | ENG

Юг Западной Сибири, предгорья Алтая… Заказчик устал от влажных зим с промозглыми ветрами и выбрал для себя участок неподалеку от известного горнолыжного курорта. На нем уже были построенные предыдущим владельцем здания главного и гостевого домов, бани и погреба. Их решено было оставить, но нужно было внести изменения во внешний вид, разработать ландшафт территории и дизайн других хозяйственных построек.

Казалось бы, что может отличаться сильнее, чем сибирская природа и японский сад? На самом деле японскому мастеру удалось найти много общего. Огромный пласт японской культуры выстроен на понятии сезонности, “кисэцу” – каждому времени года соответствуют свои стихотворения, блюда и даже приветственные фразы в традиционных письмах зависят от состояния природы. Сибирский климат, в отличие от европейской части России, похож своим ярко выраженным сезонным характером на Японию. Зимы снежные и морозные, лето жаркое и солнечное; весной все цветет, а осенью  лес меняет свои краски.

Фундаментом концепции стала идея “не навреди”. Уже богатая первозданная природа, неоднородный рельеф и ручьи не требовали кардинальных изменений или авторитарного насаждения желаемого, что в принципе противоречит духу японского ландшафтного дизайна. Деликатной огранки и тонких нюансов оказалось достаточно, чтобы превратить объект в идеальное для заказчика место отдыха. Тропинки для прохода между строениями спрятали в перепадах высот, а террасы и места для медитации окружили зеленью. Все выполнено так, что люди не мешают друг другу, даже находясь в относительной близости, поэтому каждый может выбрать, хочет ли он провести время один или присоединиться к компании.

По желанию заказчика японский дизайнер добавил ванну из цельного камня под открытым небом, имитирующую ротенбуро на горячих источниках в Японии. Ручьи и камни в японском саду символизируют горы и реки; струящаяся между камнями вода, звук ее течения сразу добавляют “японскости” в ландшафт, поэтому для создания атмосферы  был добавлен небольшой водопад между прудами.

Концепция затерянной в естественной природе резиденции подразумевала, что все хозяйственные строения будут скрыты от глаз. Мы предложили обыграть существующий ландшафт и, вслед за дорожками, спрятать постройки в складках рельефа. Таким образом, при взгляде на участок с разных точек открывается неодинаковый вид, а человек, попавший впервые, может даже не догадываться, что холм рядом это на самом деле гараж.

Первоначально заказчик планировал использовать дом как место для короткого отдыха от городской суеты, но благодаря чудесной природе и удачному воплощению пожеланий он стал проводить там все больше времени, чтобы успеть насладиться всеми сменами сезонов.

Вы можете заказать у нас ландшафтный дизайн как в японском стиле, так и в другом – японские ландшафтные дизайнеры смогут предложить лучшие варианты для вашего сада и участка.