В России уже немало зданий, построенных по проектам европейских и американских студий, но японская архитектура продолжает оставаться экзотикой, вызывающей удивление. Так вышло и с этим проектом. Заказчик узнал о нас совершенно случайно, от одного из своих сотрудников, и обратился из чистого любопытства.

На берегу Черного моря, среди южной природы потрясающей красоты он хотел построить дом для летнего отдыха. Участок – дикая территория на небольшом плато между двух скал, доступ к которому возможен только с моря. Главным требованием была неординарность архитектуры. Место, в силу его живописности, пользуется огромной популярностью среди успешных предпринимателей и государственных лиц, поэтому по соседству располагается много частных резиденций, выдержанных в классическом стиле разной степени консервативности. Заказчик же хотел, чтобы при путешествии на яхте вдоль побережья его дом выбивался среди колонн и портиков, чтобы архитектура вызывала вау-эффект и притягивала к себе внимание.

Вдохновением для архитектурного решения послужила окружающая природа. Дом состоит из нескольких блоков, конструктивно немного заходящих друг на друга, а вместе они напоминают растущие из скалы кристаллы. Для отделки выбраны только натуральные материалы: массивные стволы деревьев ограждают внутренний пруд и небольшой японский садик, стены выполнены из пористых керамических блоков, а торец “кристаллов” – из больших стекол панорамных окон. К морю обращены главные комнаты – гостиная, лаунж, кабинет и мастер-спальня, в них морской пейзаж становится четвертой стеной. За главными комнатами расположены несколько спален, кухня и технические помещения, они выходят окнами в лес и внутренний сад. Здание в плане изогнуто по дуге, повторяя рельеф местности, поэтому от жаркого солнца всегда можно скрыться в комнатах северной части.

Неординарность архитектуры, форм и простота отделки очень понравились заказчику, но по личным причинам он позднее решил продать эту землю и отложить реализацию проекта.

Размер объекта м2
Дата
Команда