Старение населения называют глобальным вызовом современности. В связи с этим как никогда остро встает вопрос обеспечения достойных условий для пожилых людей. Особый интерес представляет опыт Японии – страны с существенной долей возрастного населения и самой высокой продолжительностью жизни. В сотрудничестве с архитектором Мотоясу Мурамацу (Motoyasu Muramatsu Architects), имеющим многолетний опыт создания безопасной среды для пожилых людей, нуждающихся в особом уходе, мы представили проект гериатрического центра для одного из районов Москвы.

Участок имеет форму вытянутого треугольника с застройкой по периметру, и состоит из нескольких зон. В общих чертах, западная часть посвящена встрече с посетителями центра, в восточной располагаются медицинский центр и помещения для проведения лечебных процедур, а внутренняя отведена для прогулок и общения в окружении природного ландшафта. Все здания на территории соединены между собой крытыми переходами на уровне второго этажа, что сокращает расстояние и подчеркивает неразрывность зон между собой. Северный периметр участка занимает досуговый комплекс со вторым светом на два этажа, а на третьем располагаются 24 квартиры с террасами, выходящими на юг, во внутренний двор.

Чтобы не создавать у жителей центра ощущения оторванности от мира и ограниченности пространства, было найдено изящное архитектурное решение – сделать границы здания проницаемыми, чтобы при взгляде как снаружи, так и изнутри глазу открывалась сквозная перспектива. Длинный переход с востока на запад, благодаря деревьям и железным рейкам выполняет функцию своего рода буферной зоны между центром и автомагистралью на севере, оставляя обзор открытым.

Работа над проектом велась в трех основных направлениях. Первое – создание с помощью архитектуры пространства, которое даст возможность получения разнообразных впечатлений при обеспечении полной безопасности обитателей. Чтобы сохранить близость с природой, в центре и по периметру территории высажены деревья, продуман водоем, рядом с ними обустроены дорожки и лавочки. Переходы, соединяющие все строения, протянулись прямо над садом между деревьев, чтобы резиденты могли насладиться постоянно меняющимся видом разных уголков участка вне зависимости от погоды. Большие панорамные окна позволяют любоваться садом и изменениями в природе даже тем, кто не покидает свою комнату.

Второй задачей было дать всем проживающим здесь возможность выбрать место пребывания в соответствии со своими желаниями, настроением и состоянием здоровья. Для желающих активно проводить время предусмотрен досуговый центр с бассейном и залом для физической реабилитации, а в каждом жилом доме часть первого этажа является открытой зоной, где можно заниматься садоводством или рукоделием, общаться, играть или смотреть телевизор. Желающие уединения всегда могут вернуться в свое жилище или сменить локацию – все спуски и подъемы соединенных вместе строений проекта оборудованы пандусами.

Третьим значимым направлением при создании этого проекта было формирование комфортной среды для всех, кто здесь находится – резидентов, посетителей и персонала. Для гостей предусмотрены комфортный подъезд и крыльцо с большим навесом, который обеспечит им комфортную посадку и высадку даже в снег и дождь. Отсюда гости сразу попадают в лобби, из которого можно по пандусам подняться на крышу и любоваться на сад во внутреннем дворе с высоты. Посетители могут пройти в любую часть территории, разделить досуг с резидентами и прогуляться по саду, а для самых маленьких предусмотрена детская площадка. Цель – сделать центр местом притяжения и положительных эмоций для тех, кто напрямую общается с пожилыми людьми, чтобы их позитивный заряд поддерживал обитателей этого места и придавал им жизненных сил.

Архитектура учреждения социального обеспечения – это всегда больше, чем желание произвести эффект и вызвать сиюминутное восхищение. Вместе с тем, оставаясь в жестких рамках и продумывая инфраструктуру до мелочей, чтобы проект учреждения отвечал всем требованиям для ухода за людьми с особыми нуждами, легко уйти в безликую функциональность.

Архитектор Мотоясу Мурамацу воплотил в проекте гериатрического центра важнейший посыл: архитектура должна воздействовать на человеческие воспоминания и эмоции каждый день, помогая жить и любить жизнь.

Год
Команда