Инициатором этого масштабного проекта стал успешный юрист-международник, более 25 лет проработавший с чиновниками и бизнесменами на самом высоком уровне. На протяжении этого времени он наблюдал за подрастающими поколениями российской элиты и понял, что в нашей стране не хватает школ, подобных английским boarding schools – школам-пансионатам, которые дают учащимся не только интеллектуальное образование, но и воспитывают особую психологию и дух. Вдохновляясь Древней Грецией и ее традициями, он решил построить такую школу в самом “греческом” месте – в Крыму.

Заказчик обратился к нам изначально за разработкой мастер-плана территории. Предложенные несколькими российскими компаниями варианты показались ему слишком прямолинейными и банальными, а японские практики градостроительства помогли создать нестандартный план.
Для рационального определения места под основные здания японский архитектор использовал диаграмму Вороного, согласно которой в природе располагаются клетки в клеточной структуре, и пятна на шкуре жирафа, и чешуйки на крыльях стрекозы. Так на территории в 60 гектар расположились несколько корпусов учебного заведения, включающего все ступени – от детского сада до старшей школы. Заказчик равнялся не только на Царскосельский лицей, но и на древнегреческие гимнасии, в которых общеобразовательный курс сочетался с интенсивным физическим образованием: для формирования разносторонне развитой личности был предусмотрен полноценный спортивный комплекс и трек по периметру участка для пробежек в любое время года.

Школа и поселок вокруг нее должны были существовать не только для академических занятий в помещении класса. Архитектура зданий и среда вокруг стимулируют любознательность ребенка и подталкивают его развитие через разнообразие телесного и духовного опыта. Полученные таким образом знания формируют мировоззрение человека, помогают ему понять цель и предназначение в жизни. Для этого на территории комплекса разместили опытные сельскохозяйственные угодья, мастерские и лаборатории – через работу в них дети должны понять ценность труда и радость создания.

Для того, чтобы дети, их семьи и сотрудники школы могли круглогодично проживать на территории комплекса, мастер-план включал несколько общежитий и жилых домов. Все здания планировалось строить с минимальным воздействием на окружающую среду и с использованием всех современных технологий для сбережения природных ресурсов – солнечных батарей, ветровых генераторов, геотермального кондиционирования и повторного использования дождевой воды. При размещении строений учитывалось направление потоков воздуха и положение относительно солнца – так сокращается использование электроэнергии и создается оптимальный микроклимат. На всей территории поселка запрещалось передвижение на автомобилях.

Поселок расположен в сейсмически активной зоне над границами плит, и тут пригодился японский опыт, накопленный веками проживания на территории, где землетрясения – обыденное явление. После пяти вариантов, выезда на объект и тесных консультаций с заказчиком был разработан нелинейный мастер-план комплекса с гармонично сбалансированной инфраструктурой. Удачные архитектурные решения и искренний энтузиазм заказчика позволили привлечь финансирование и получить одобрение местных властей.

Год
Команда