Усадьба появилась в XVIII веке и первоначально принадлежала графу Головкину, сподвижнику Петра I и первому российскому министру иностранных дел. Он получил один из участков на южном берегу Финского залива, которые царь выделял придворным, чтобы они строили на европейский манер дома для загородного отдыха. За следующие два века имение принадлежало нескольким дворянским семьям, пока в конце XIX века не было куплено тайным советником Платоном Зубовым, который и дал ей имя “Отрада”. 

За это время усадьба приобрела главное двухэтажное здание в неогреческом стиле, популярном в начале XIX века, несколько флигелей – готический английский дом и деревянное строение, стилизованное под швейцарское шале, а также обширный фруктовый сад и пейзажный парк с каскадом прудов. Возможно, что именно благодаря большой территории после революции в здании разместили сначала сельскохозяйственную школу, а потом и тракторное профессиональное училище. 

Несмотря на признание объектом культурного наследия, в XXI век усадьба вошла в удручающем состоянии: главный и готический дома были разрушены, швейцарское шале – утрачено, парк заброшен, пруды затоплены. Частный инвестор приобрел ее и обратился к нам за неординарным решением по восстановлению. 

Японцы славятся умением обращаться со стариной так, что она органично вписывается в современный контекст. В ансамбле зданий подразумевалось соединение двух разных стилей построек, и над проектом усадьбы работали русский и японский архитекторы. Знания отечественного специалиста потребовались для разработки архитектурного решения исторической части, чтобы сохранить и музеефицировать фрагменты XVIII-XIX веков. Японский архитектор работал над внешним видом пристройки, которая была создана позднее. Он предложил форму и материалы, которые контрастируют с главным зданием и одновременно обеспечивают максимальное растворение пристройки в окружающем ландшафте. Светоотражающие стекла на фасаде и декоративный бетон с трехмерным фактурным рисунком создают иллюзию отсутствия пристроенного объема. Срезанные под различным наклоном углы здания позволяют добиться еще большего слияния с природой. 

В России распространена практика восстановления усадеб либо как частных владений, либо как загородных отелей. Мы предложили создать на базе усадьбы многофункциональный арт-центр – концепция уникальна тем, что она не консервирует усадьбу как музей дворянского быта, а дает ей новую жизнь с уважением к ее истории. Такой подход требует значительный финансовых вложений и меценатского отношения к объекту, поэтому сейчас “Отрада” ищет своего инвестора. 

Год
Команда