На момент нашего знакомства заказчик проекта уже интересовался японской культурой – хорошо разбирался в японской поэзии и кинематографе.  И хотя в самой Японии он еще не был, тем не менее согласился доверить свой дом японскому архитектору, чтобы создать дом в стиле минимализм.

Этот во всех смыслах необычный заказ нам достался не с нуля – существовал объект, разработанный российским архитектором, но планировочные решения и функциональное наполнение не устраивали заказчика. Когда японский архитектор предложил свое видение, клиент понял, что в предыдущем проекте дом выходил тяжелым, многие площади не были задействованы.

В этом проекте нам пришлось решать две сложные и крайне интересные задачи. Первая – это редизайн существующего проекта дома и изменение всего функционала. А вторая задача заключалась в том, чтобы отразить японские архитектурные традиции и современные тренды домостроения в сочетании с основополагающими элементами исламской культуры, так как наш заказчик исповедовал ислам.

Для того, чтобы разобраться в теме, мы привлекли эксперта по исламу и архитектуре ислама, а также эксперта-япониста. Основная задача была определить смыслы, которые важны для обеих культур. Нам надо было создать пространство, в котором заказчику будет комфортно жить, которое будет отражать его увлечение Японией и в то же время не будет противоречить его культуре и религии.

Объединяющей идеей нового проекта стала идея воды и сада – эти элементы играют большую роль и в исламе, и в японской культурной традиции. Концепция неизменного течения воды и вечности, незыблемости времени нашла отражение в саду камней и многоуровневом бассейне, расположенных в центральной части дома – во внутреннем дворе, который, в соответствии с исламскими канонами, символизирует «райский сад».

За время реализации проекта мы не раз съездили с нашим заказчиком в Японию, погрузили его в культуру, познакомили с японскими коллегами. Он влюбился в эту страну окончательно и «поселил маленькую Японию внутри своего сердца».

Дом реализован в 2018 году. Наша компания сделала полный цикл редевелопмента,  изменив идеологическую, архитектурную и инженерную составляющие проекта.

По словам заказчика, дом опередил свое время.  Путешествуя по разным странам и останавливаясь в самых трендовых отелях, он отмечал, что некоторые увиденные им передовые и технологические решения были заложены японским архитектором в его доме несколько лет назад.

В этой работе самым наглядным образом проявилась наша экспертиза по адаптации разных культурных идей и концепций в рамках архитектурного проекта.

Год
Команда