Петербургский предприниматель и ресторатор построил коттеджный поселок в стиле Фрэнка Ллойда Райта, фанатом архитектурного стиля которого являлся уже долгое время.

Один из домов он выделил для себя и семьи — супруги и четырёх детей. Но на этапе разработки интерьеров возникла проблема: заказчику не понравился ни один из проектов, выполненных другими студиями. В поиске новых идей он решил обратиться к архитекторам страны, которой восхищался его кумир.

Заказчику хотелось продолжить архитектуру Райта в интерьере дома, создав расслабляющую обстановку в соответствии со своими представлениями. Они были достаточно нестандартными: теплу домашнего уюта и стереотипным картинкам «дома для большой семьи» он предпочитал атмосферу лаунжа респектабельного отеля, тёмные тона, сочетание камня и дерева.
Проект перепланировки дома выполнил японский архитектор Юсуке Такахаси. Что он предложил?

Во-первых, увеличить гостиную: вытянуть пространство вглубь участка и с трёх сторон остеклить панорамными окнами, создав обзор на 180 градусов. Во-вторых, организовать большую кухню полупрофессионального уровня, чтобы отразить увлечение заказчика кулинарией. В-третьих, переработать интерьер кабинета хозяина в японском стиле: взгляду предстаёт очень мужественная, строгая комната с коллекцией оружия в скрытых нишах за раздвижными панелями.

По проекту вместо гаража в доме появляется кинотеатр-библиотека, а на втором этаже должны расположиться спальни для всей семьи. Мастер-спальня и прилегающая к ней ванная комната продолжают японскую тему. Чёрная матовая ванна окружена перегородками из деревянных реек — это отсылка к традиционным японским онсэнам. А геометрия многоуровневого потолка напоминает архитектуру японских домов минка. Наконец, по просьбе заказчика архитектор предложил специальный паттерн, который используется в оформлении двери, балконов и ограждения вокруг дома.

Заказчик был очень вовлечен в разработку интерьера, тщательно обдумывал и «проживал» каждую деталь обстановки, чтобы в сотворчестве с IDEOLOGIST найти то самое идеальное решение.

Проект не был реализован по причине продажи дома, но визуальные образы, созданные японским архитектором, в дальнейшем были использованы в маркетинговой концепции самого поселка.

Фрэнк Ллойд Райт (1867 – 1959) — американский архитектор, создатель «органической архитектуры» и приверженец открытого плана — решения, при котором стены и перегородки внутри помещения отсутствуют, образуя единое пространство. В 1905 году он впервые оказался в Японии и сразу влюбился в эту страну, ее природу, архитектуру и искусство. Впоследствии он использовал принципы японской ­архитектуры в своих работах и называл гравюры стиля Укиё-э среди трёх вещей, повлиявших на его становление как художника.

Год
Команда