Девелоперская компания премиум-класса обратилась к бюро IDEOLOGIST с запро­сом на создание роскошного лобби для небольшого по площади, но весьма доро­гостоящего клубного дома, который входит в план реновации центра Москвы в районе Хамовники.

Перед командой бюро стояла задача гармонично вписать дом в контекст город­ской среды, установив при этом ассоциативную связь с актуальным дизайном, современным искусством и атмосферой пятизвездочного отеля.

Ядром концепции стала идея нити и ткани — этот выбор подсказал исторический контекст района Хамовники, ведь на протяжении столетий здесь находился центр текстильного производства. В районе жили ткачи, располагались шелкоткацкие фабрики, создававшие шелк и бархат для дворцовых нужд.

Нить, как метафора жизненного пути, указывает Тесею путь в лабиринте, сплетается в полотно жизни, напоминает о беге времени. Считывая код ткани в интерьере общественных пространств, жильцы и гости этого дома будут иметь возможность прикоснуться к истории этого места и ощутить себя вне времени, замедлиться и насладиться каждой деталью.

Этот замысел высоко оценили и заказчик, и компа­ния-девелопер, ведь он мог быть полезен для них в том числе для построения эффективной коммуникационной стратегии.

Идею ткани было решено воплотить в дизайне при помощи комбинации разноуровневых планок и параллельных линий, имитирующих плетение, а также в тщательной работе с текстурами поверхно­стей, подчеркнутыми приглушенным светом, который помогает создать ощущение гладкого блеска и мягкости на материалах, совершенно отличных от собственно ткани и отвечающих всем требованиям пожарной безопасности.

Главным акцентом и украшением лобби является колонна и завершающая её потолочная композиция, которые по форме напоминают разворачивающийся витками холст в рулоне. Настенное панно за стойкой ресепшен также напоминает натянутые в ткацком станке нити. Оформление лобби сочетает в себе классическую чистоту и прямизну линий с обтекаемостью форм отдельных декоративных элементов, за счет чего достигается эффект свежего взгляда при сохранении традиционного наполнения пространства.

Год 2024
Команда