Заказчик – известная российская компания – обратились к нам через крупнейший проектный институт Санкт-Петербурга с приглашением на конкурс проектов. Они признавались, что до этого ничего о нас не знали, но решили посмотреть на нашу работу, поскольку конкурс был международным с участием английских, немецких и американских студий. Им не хватало большего разнообразия, и заказчику стало интересно, что сможет сделать японский архитектор.

Нужно было разработать интерьер вестибюля для спортивного центра с ледовым катком. Существующее здание имело неординарную планировку, по форме напоминающую треугольник, из зала предполагались переходы на уровни выше и ниже. Кроме того, по всей площади лобби разместились конструктивно необходимые колонны, которые визуально “резали” пространство на куски, не давая почувствовать его объем. Сам интерьер должен быть презентабельным и соответствовать уровню посетителей, при этом это вестибюль общественного пространства, для которых обычно нет заоблачных бюджетов на отделку.

Японский архитектор предложил концепцию, основанную на неразрывности движения и спокойствия. Еще из уроков физики мы знаем, что движение обязательно начинается из состояния покоя. Отдых и восстановление являются неотъемлемой, а зачастую и не менее важной, чем сами тренировки, частью профессионального спорта; после достижения результата мы должны уделить время его созерцанию, иначе работа превращается в гонку ради процесса. Спокойствие нашло отражение в классическом, но монохромном оформлении интерьера, что позволяет находящимся там расслабиться и сконцентрироваться на своих эмоциях и мыслях.

Движение воплотила в себе кинетическая скульптура, размещенная в атриуме в центре вестибюля. Подвижная инсталляция вдохновлена похожей композицией из музея BMW в Мюнхене. Она представляет собой серебряные шары, подвешенные к потолку на тросах; шары двигаются по вертикали, скорость и последовательность движений регулируется. Скульптура может менять свой внешний вид, имитируя умиротворяющее движение воды в обычное время или спортивную игру в день соревнований. Мы предложили возможные решения с использованием современных медиатехнологий: по внутренней стороне атриума можно разместить светодиодную ленту, которая будет менять цвет и рисунок во время матча, или проекторы для трансляции игры или заданный видеоряд на стены и пол вестибюля.

Концепция была разработана в условиях строгих временных ограничений, но получила высокую оценку заказчика и стала отправной точкой для следующего проекта – отдельной зоны в том же спортивном комплексе.

Год
Команда